Иван Ярославцев

Автор статьи

Иван Ярославцев
Руководитель процессов

Написана 01.03.2018

Понравилось?
Поделись в соц сетях:

Как найти поставщика для интернет магазина

Начинающие предприниматели рискуют остаться без желанного заработка в долгом поиске поставщиков для интернет магазина. Их количество и виды продукции увеличивается с каждым днем - потому так важно сделать правильный выбор. Для начала, разберемся, какой тип закупки подойдет:

  1. Дропшиппинг

    Отсутствие реального склада, производственных мощностей и даже внушительного начального капитала не должно останавливать на пути к миру виртуальной коммерции. Если нет глубоко понимания, как найти поставщика для интернет магазина, дропшиппинг становится прекрасной альтернативой. Товар доставляется заказчику со склада производителя, дилера или оптового торговца, а посредник получает свое вознаграждение. Добиться сотрудничества с мелкими дистрибьюторами не так то просто, но зачастую они готовы идти на уступки, 

  2. Опт

    Полноценное развитие невозможно без привлечения больших объемов продукции. Начиная работу с оптовыми поставщиками, нет смысла сразу же заказывать большие партии товара, поскольку не каждая компания успела завоевать расположение в деловых кругах. Только после контроля качества, можно делать первую предоплату и резервировать место на складе.

Где начать поиск?

Важно понимать денежный объем, потраченный на становление, в поисках поставщика товара для интернет магазина. Стоит научиться распознавать оптимальные возможности и использовать их своевременно. Потому даже поиск информации - задача интересная, но трудоемкая.

  1. Поисковые системы

    Самый быстрый способ получить ответ на интересующий вопрос – обратиться к помощи поисковиков, например Google или Yandex. «Купить оптом» - ключевая фраза, которую надо использовать во время поисков подрядчика, но проблема заключается в том, что такой способ не гарантирует 100% попадание в целевую аудиторию.

    На первых местах часто оказываются посредники, которые значительно завышают закупочную цену. Многие крупные поставщики и производители за период своей деятельности уже успели обзавестись большой клиентской базой, и не особо тратят время и деньги на оптимизацию своих виртуальных страниц.  Потому советуем вам обращаться к ссылкам в топ-10 и позициям на десяток ниже.

    Составив перечень возможных поставщиков, надо сделать первые звонки и уточнить цены на интересующие позиции. Проанализировав собранную информацию, определитесь  с выбором приемлемого варианта и предложите сотрудничество.

  2. Печатные издания

    Реклама в газетах и журналах уже давно перестала работать. Интересная ниша не будет выкупать рекламные блоки, пытаясь дать о себе знать. Когда в руки попадают «желтые страницы» процесс несколько упрощается, но имеющаяся информация часто не соответствует действительности - звонки на старые номера телефонов не приносят никаких результатов.

  3. Тематические выставки и конференции

    Тематические выставки предоставляют массу возможностей, поскольку каждый производитель размещается с готовыми каталогами и примерами своей продукции. За один день можно обсудить детали и заключить договоренности о поставках по выгодным ценам.

    Обращайте внимание на поведение тех, кто отважился представить свой товар - приятная улыбка на лице располагает на коммуникацию, и, возможно, дальнейшее сотрудничество.

    Не теряйте полученные визитки, поскольку знакомства из смежных областей никогда не бывают лишними.

  4. Конкуренты

    Сперва проанализируйте своих ближайших конкурентов: в одной нише могут находиться десятки, а иногда и сотни похожих магазинов, а потому обзавестись какой-то информацией точно получится. Никто не говорит обращаться к конкуренту с прямым запросом - это приведет к излишнему интересу со стороны. 

    Воспользуйтесь простым алгоритмом:

    • Обратите внимание на сайт. Если кроме красивой «визитки» нет никакой сопроводительной информации - сайт бесполезен, сразу переключайтесь на другой. Учтите, что фотографии – достоверный источник информации. Конкуренты часто оставляют водяные знаки поставщика на изображениях - воспользуйтесь этим, и выйдите на контактное лицо напрямую.
    • Проверьте гарантийное обслуживание. Пост-покупочный сервис является обязательным условием для работы с официальными дилерами. Информацию о них находится на сайте.
    • Оцените сертификаты качества. Этот вариант считается одним из самых сложных, поскольку сертификаты и знаки отличия предоставляются только по прямому запросу.

    Путь в офис конкурентов часто напоминает сцену из шпионского фильма: в попытке пробраться в места, запрещенные для посторонних глаз, хочется урвать ценный клочок информации. Как показывает практика, такие усилия оказываются тщетными, а потому лучше заниматься своим бизнесом и издалека наблюдать за другими.

  5. Аналоги

    Мелкие производители нередко выпускают аналогичные продукты, но по гораздо меньшей цене. Такой ход выгоден: бренд часто играет большую роль, но итоговая себестоимость влияет на результаты деятельности маленьких предприятий.

  6. Ближайшие тематические производства

    Кто бы мог подумать, что спам, от которого хочется быстрее избавиться, может принести столько пользы в поисках потенциального контрагента. На сайте должна отображаться контактная информация, привлекающая ближайшие производства. Указав email для заявок и предложений, можно попасть в массовую рассылку и получить эксклюзивное предложение.

В какой стране искать?

При открытии интернет магазина, заранее определитесь, откуда вы будете заказывать продукцию.

  1. Отечественный рынок

    Отечественный рынок также выступает в качестве поставщика товаров в интернет магазины и реагирует на малейшие колебания. Они, как и все остальные, имеют свои достоинства и недостатки, а потому важно заранее проанализировать их, чтобы потом не расплачиваться за свою лень.

    Преимущества отечественного производителя:

    • качество товара, произведенного на местных мощностях, зачастую в несколько раз выше западных и европейских аналогов;
    • поставщик готов идти на уступки, поскольку стирается языковой барьер;
    • снижение времени на транспортировку коммерческих грузов;
    • надежная защита прав и платежеспособности контрагентов;
    • обеспечение полного контроля и соблюдение заявленных норм;
    • проблема ограниченного выбора и неэластичность рынка;
    • удорожание производства, «завязанного» на валютных разницах.
  2. Закупки в Европе/Америке

    Стоит учитывать, что постоянные изменения валютного курса вносят определенные коррективы в деятельность интернет магазинов, зависящих от зарубежных компаний. Позиционирование бренда – задача непростая, а потому придется хорошо освоить иностранные языки и предложить выгодные условия сотрудничества.

    Таможенное оформление – процедура, с которой вы столкнетесь в первую очередь. Чтобы избежать бумажной волокиты,  обратитесь за помощью к посреднику. Однако, собственник должен понимать, что каждое «новое лицо» подвергается проверке - представьте себя на месте большой компании, которая связалась с малоизвестным мелким дилером.

    Интернет магазин всегда несет определенные риски. Потеря покупательского спроса может стать итогом задержки поставки на неопределенный срок. Когда речь заходит об американских рынках, то территориальная удаленность накладывает определенный отпечаток на дальнейшую деятельность. Заказчику не просто сложно, но и дорого контролировать полный цикл производства. Международные системы оплаты гарантируют высокую безопасность заключаемых сделок, но перестраховаться полностью – невозможно. Барьеры, появляющиеся на пути заключения сделки, часто остаются непреодолимыми. Предугадать растущую волну и успеть сделать заказ вовремя – удел лучших предпринимателей, готовых вкладывать крупные суммы в свое дело.

  3. Закупки в Китае

    Азиатские рынки начали стремительно захватывать отечественные, а потому бизнесмену часто приходится расставлять приоритеты. Китайские товары славятся своей дешевизной, но не могут похвастаться высоким качеством. Перед тем, как искать поставщиков для интернет магазина, важно определиться со своими целями и финансовыми возможностями.

    Если Aliexpress оказывается чаще всего на слуху, то к Alibaba и TaoBao приходится относиться с опаской. Вы должны быть готовы к неожиданностям, поскольку подобные сайты часто их преподносят.

    У азиатских сайтов большие и грамотно оформленные каталоги, но кто может подтвердить их благонадежность? Сверстать продающую страницу – дело нескольких недель и хороших программистов, а что ожидает потенциального заказчика в будущем?

  4. Правила рабоыт с сайтами иностранных поставщиков (Китай/Азия)

    Китайский рынок сложно представить без утомительных переписок. Если заказчик хочет получить товар в целости и сохранности, то предпринимателю придется освоить азы китайского или пригласить переводчика. Фотографии, оставленные продавцом, придется перепроверять, и не раз. 

    Какие пункты стоит учесть при работе с азиатскими поставщиками? Выделим основное:

    • Масштаб. Для первой партии стоит умерить свои аппетиты и заказать несколько образцов. Предприниматели, работающие с Китаем на протяжении долго времени, не доверяют даже большим скидкам и сенсационным предложениям. Контроль качества – важный этап, которого нельзя избежать, если хочется получить прибыль.
    • Сотрудничество. Азиатский рынок готов предлагает многое, но нельзя сразу соглашаться на условия первого попавшегося продавца. Как известно, выгодная цена не всегда свидетельствует о высоком качестве продукта. Узнать перекупщика, затесавшегося в рядах поставщиков, можно только после неудачных приобретений. Стоит потратить время на поиски подходящего производителя.
    • Ценовая политика. В погоне за дешевизной можно попасть в руки мошенников: они могут предложить отличные условия и минимальную предоплату, но только потом не жалейте себя и не оправдывайтесь перед коллегами. В пример - Alibaba имеет одно важное преимущество - «безопасная оплата», позволяющая заказчику контролировать все этапы сделки. Продавец сможет получить свои деньги только после выполнения принятых обязательств.

    • Махинации. Недобросовестность продавцов – вершина айсберга, поскольку придется столкнуться с бумажной волокитой. Азиатский рынок просто завязан на бумажной бюрократии, а потому выйти сухим из воды вряд ли получится. Таможенное оформление требует не только времени, но и финансовых вложений, а результатом этого становится рост цен на продукцию.Товары, ввезенные в страну нелегально, не облагаются таможенной пошлиной, что привлекательно для начинающих коммерсантов. Всем хочется сэкономить и при этом заработать, но откупаться от штрафов будет дороже.

Еще один рабочий вариант - посредничество. Не у всех китайских фабрик достаточно компетенций для начала торговли с другими странами. Во время организации доставки, предприниматель изучает рынок изнутри, после чего готов открыть собственное прибыльное дело. По мнению опытных брокеров, первые заказы лучше делать «под присмотром».

Если вопрос по открытию интернет магазина и поиску поставщиков для него решен, остается только решиться и открыть свое дело.

Помните, что выбор зависит от конкретной ниши и финансовых возможностей:

  1. Закупайте товары широкого потребления надежных условиях. Заграничные рынки привлекают своей ценой и широким ассортиментом, но без трудностей не обойтись: длительный период доставки, таможенные трудности, продукция низкого качества – перечень можно продолжать долго. Однако не надо бояться возможностей, открывающихся перед интернет предпринимателем. При правильном плане действий удастся не только сохранить, но и приумножить имеющийся капитал.
  2. При работе с высококачественными товарами, обратите свое внимание на местных производителей. Они могут доказать свою компетентность, продемонстрировав необходимую сертификацию.
  3. Азиатский рынок сбыта - всегда риск. Свободный капитал часто доходит до адресата, но не возвращается. Имейте дело только с надежными поставщиками, проверенными временем.
  4. Подбор «идеального» поставщика займет не один день, но отнеситесь к поиску спокойно - следуйте разработанной стратегии и достигнете успеха.
Развиваешь интернет-магазин?

Обеспечим полезным материалом