Понравилось?
Поделись в соц сетях:

Яндекс ИКС против тИЦ

Интернет активно развивается, а вместе с ним набирают обороты сайты и соцсети. Неудивительно, почему алгоритмы ранжирования постоянно меняются. Критериев оценки качества поиска становится больше. Количество пользователей теперь не все расскажет нам об интернет-площадке. Важно понимать ее истинную пользу: вызывает ли ресурс доверие, удовлетворена ли им аудитория.

Нововведения не заставляют себя ждать. На смену тематическому индексу цитирования (тИЦ) приходит индекс качества сайта (ИКС). К чему приведут изменения? Будем разбираться в статье.

Как все начиналось?

1999 год для Яндекс стал открытием метрики тИЦ. Об авторитетности сайта тогда судили по количеству и качеству тематических сайтов, ссылающихся на него. Пользователи делились ссылками на форумах, в комментариях, и тем самым повышали ТИЦ определенной площадке. Для этой цели нас повсюду одолевали просьбы публиковать на своих страницах чужие ссылки.

Вебмастера не сидели без дела. Они придумали хитрый способ поднимать показатель - покупали на биржах ссылки. Однако такой индикатор не отражал ценности ресурсов, ведь пользы аудитории он не приносил.

Чем новая метрика отличается от старой?

Спустя годы интернет изменился. Время царствования SEO-ссылок однажды ушло в прошлое. Перемены произошли и в алгоритмах ранжирования. Поисковые системы теперь учитывают сотни факторов. Польза ресурса сейчас в количестве удовлетворенных пользователей и решаемых с помощью него задач.

И вот, на сцену выходит метрика Яндекс - ИКС, которая оценивает в первую очередь востребованность сайта. Это не новый алгоритм, но и не замена старому. Это скорее современный вариант предыдущей версии.

От чего зависит ИКС?

Следует понимать, что ИКС будет обновляться, изменяться и даже обнуляться. Поэтому нужно быть во всеоружии.

Учитываются сотни параметров:

  • Удобна ли навигация по сайту?
  • Какая скорость загрузки?
  • Адаптивен ли ресурс к мобильным устройствам?
  • Сколько времени пользователь провел на площадке, сколько страниц открыл \ посмотрел?
  • Какова посещаемость, процент отказов?
  • Каков охват ниши, размер аудитории?
  • Сколько документов увеличивают трафик?
  • Насколько уникален, актуален контент? Как часто публикуются новые статьи?
  • Сколько лайков, комментариев, репостов в социальных сетях?
  • Много ли рекламы? Есть ли нарушения правил поисковиков?

Существуют другие параметры оценки. В каждой сфере деятельности понятие “качество” несет особенный смысл. Например, для информационных порталов важна глубина прочтения, а для магазина - насколько четко страницы рассказывают о товаре, ценах, доставке. Поэтому сравнивать ИКС стоит между ресурсами одинаковой тематики.

Что дает показатель ИКС?

У сайта с приличным индексом удобная навигация, приятный внешний вид, ценная информация, грамотное изложение статей, не раздражает реклама. Нечестными способами изменить метрику не получится.

Теперь каждый человек легко узнает настоящую ценность любого интернет-ресурса в Яндекс.Вебмастере. Не важно, владеет ли он бизнесом, или всего лишь обычный пользователь сети Интернет.

В век технических нововведений нелогично просто сидеть сложа руки и ждать дохода. Нет смысла копипастить статьи, покупать ссылки, фаршировать сайт рекламой. Читатели сразу поймут, стоит ли ваш интернет-ресурс драгоценного времени. Поэтому владельцам бизнеса придется постоянно совершенствовать свои площадки. Если, конечно, хотят идти впереди конкурентов.

Как узнать число ИКС?

В расчет ИКС идут данные о сайте и о самом бизнесе в целом. Чтобы посмотреть индекс качества ресурса, не обязательно быть пользователем Сервиса. Вводим адрес в строку и выбираем «Найти».

Как работать с ИКС на практике?

В узкой тематике несложно узнать, какой показатель действительно указывает на реальное положение дел. Вебмастеры могут отслеживать стоящих конкурентов, перенимать у них приемы и фишки. Оптимизаторам легче найти нужные площадки, где размещать ссылки. Такой подход к ссылкам будет эффективнее.

Если к другим работам по поисковой оптимизации добавить повышение ИКС, то сайт заметно продвинется выше в поисковых позициях. А значит, увеличится трафик, лиды и поведенческие факторы.

Размещайте ИКСы на видных местах, чтобы читатели видели вашу “медаль” и гордость. Пользователи ценят качество в интернете. Поэтому на подсознательном уровне это отлично сработает.

Развиваешь интернет-магазин?

Обеспечим полезным материалом