Частая история для начинающего специалиста – устроиться менеджером по продажам в небольшую компанию, попробовать, а далее искать работу «попрестижнее». Развенчиваем этот миф вдохновляющим рассказом нашего сотрудника Максима – старшего менеджера по продажам, человека невероятной энергии и ума.
Меня зовут Симченко Максим. Мне 25 года.
Часть 1. Поиск
После лицея я поступил в УрФУ на бюджетное отделение инженера-технолога. Специальность перестала нравиться мне на 2 год обучения, но бросать начатое на половине пути я не хотел. Позже попал на военную кафедру, чтобы было веселее.
В итоге, закончил 2 высших образования: отучился 5,5 лет на инженера-технолога в сфере оптики.
Планы на жизнь у меня всегда фантастические: я испытываю себя, выбирая направление в сферах, где сложно реализоваться с нуля.
Я заинтересовался в IT-сфере еще будучи школьником - начал настраивать сайты на ucoz. Сам правил верстку, но никогда не уходил в код - потому что это для меня было чуждо и неинтересно.
В момент обучения в университете я активно вел свой блог на youtube - занимался пранками и социальными экспериментами. Тему выбрал неслучайно – мне не безразлично соблюдение норм морали в обществе. Я считаю что люди должны друг другу помогать. Уважать старших и ценить культуру. Пранк позволял мне пробудить человеческие чувства, пусть и немного резким способом.
Я больше за генерацию идеи, ее визуализацию и конечный результат.
Это и привело меня в компанию.
Часть 2. Начало пути менеджера
В один прекрасный вечер мне позвонил Иван, руководитель нашей веб-студии, и пригласил на должность менеджера. Для меня это было интересно, и, на тот момент, казалось, что задачи достаточно простые. Позвонил - продал - программисты сделали - я сдал клиенту. Но когда начались реальные «боевые действия», появилось огромное количество нюансов, которые нужно было оперативно исправлять.
Вообще, Иван рисковый парень, если делает ставку на новичка, который не разбирается в данной сфере. Видимо, он что-то во мне увидел. Я считаю, что ставка была сделана не зря.
Первые 4 месяца работы я бы сравнил с обучением в институте с «крутыми» одногрупниками без злобных преподавателей. Если в группе у тебя ребята, которые помогут решить любую проблему, то процесс обучения идет продуктивнее и интереснее. Здесь было точно так же: мне ни разу не сказали, что я сделал что-то неправильно. Наоборот – мне дали советы и рекомендации в процессе.
Макс, я не знаю правильное у тебя решение или нет - я бы сделал так
или
Макс, исходя из своего опыта, могу тебе предложить вот такое решение - но окончательное решение остается за тобой
Всегда есть контрольная проверка – с ней ты учишься и прокачиваешь свои навыки. Так, с абсолютного профана в деле менеджера, с желанием помогать людям реализовывать их бизнес-проекты, я вырос до представительного лица компании, с которого и начинается все дальшейшее сотрудничество.
Часть 3. Жизнь с точки зрения менеджера
Сам я очень люблю общаться и узнавать что-то новое. Меня вдохновляют новые интересные и сложные проекты, я всегда открыт к диалогу. Предпочитаю лично провести встречу, нежели переписываться по email на протяжении 2 недель. Когда я занимаюсь продажей и обсуждением новых проектов таким образом, то чувствую себя как рыба в воде.
Работа в компании позволяет мне заниматься любимым делом. С его помощью я реализуюсь - посещаю тренинги, путешествую по миру и общаюсь с новыми людьми.
На данный момент я больше занимаюсь продажами средних и крупных проектов. За время работы – а это почти 1.5 года – я стал компетентнее в IT области и выгляжу куда большим экспертом, по сравнению с началом карьеры.
Параллельно в мои обязанности входит ведение проектов. Я считаю, что без этого никуда - специалист должен всегда поддерживать и улучшать свои навыки. Поэтому я берусь за задачи, которые раньше никогда не делал – так я чувствую, что развиваюсь в выбранной нише.
К слову о самореализации:
В нашем офисе есть своя мини-библиотека. После каждой прочитанной книги, сотрудник презентует её своим коллегам, чтобы поделиться новыми знаниями и зафиксировать их в своей голове. Все полученные знания мы стараемся использовать в работе компании.
Сам я не любитель читать бумажные варианты книги, поэтому слушаю их в аудиоформате – они позволяют экономить время. Но, на мое удивление, я прочитал довольно много книг благодаря работе.
Я считаю, что:
- Трудности помогают прокачивать свои навыки
- Улыбка в момент телефонного разговора передается человеку, с которым ты общаешься
- Нет невыполнимых задач, вопрос только времени
- Все проблемы можно решить разговором, декомпозируя его.
- Человек может все, если захочет.
- Люди должны быть проще.
- Если ты можешь объяснить как работает двигатель у машины ребенку и он это поймет - ты большой молодец.
- Каждый человек – великий.
- Не бывает плохих и глупых клиентов - бывают некомпетентные менеджеры.
- Близким нужно уделять как можно больше времени.
Часть 4. Подноготная дела
Трудности на работе часто случались. В большинстве своем они были связаны с незнанием технических терминов, непониманием процесса работы и многозадачностью. Если технические термины и процесс работы - это дело наживное, то многозадачность - это то, с чем ты сталкиваешься, каждый день.
Если ты не умеешь работать в таком режиме, то будет ооой как тяжко.
Каждый день появляется огромное количество задач, которое нужно правильно распределить в процессе рабочего дня, для того чтобы все успеть.
Не все так гладко, как пишут вам в книгах: мол, «Главное распределить и все у вас получится». Мало просто составить план, нужно ещё уметь его выполнять. Сложнее всего здесь – признать, что не всегда успеваешь сделать запланированное на день.
Например, на сегодня запланирована сдача функционала для тестирования, а он не готов для сдачи по каким-либо причинам. В таком случае, выкрутиться получится лишь предупредив клиента заранее, объяснить, почему так получилось, и назначить четкий дедлайн сдачи с новыми коррективами.
Наверняка вы сейчас прочитали и подумали: “ооуу да они задерживают со сроками сдачи”.
Скажу так - мы работаем честно и открыто. Мы не боимся сказать, не успеваем в срок.
В жизни может происходить всякое - программист заболел, кошка рожает, жена рожает, чп в городе - главное человеческое отношение и работоспособность.
К слову, сейчас 00:48 и я пишу этот текст, потому что считаю важным поделиться с вами своей историей.
На данный момент в нашей компании трудится 2 менеджера ведения проектов и я, и это всего за последний год работы. Менеджер – человек, который ежедневно сталкивается с задачами разного толка. Никогда не предугадаешь, что произойдет у твоего клиента: какие коррективы он захочет внести на сайт, какой заказ упадет из ниоткуда и будешь ли ты готов от лица компании взяться за дело.
Ежедневно ты становишься проводником от мыслимого и желаемого к результату. И каждый раз я твержу себе и ребятам: дальше будет интереснее.